新聞紙遊び(年少組)

春に入園した年少組の子どもたちも、だんだんと幼稚園生活に慣れ、毎日元気いっぱいに過ごしています。今日は新聞紙を使って楽しく遊びました。
まずは新聞紙と仲良くなるために、新聞紙をお布団にしてお昼寝ごっこをしたり、「半分こ・半分こ...」と言いながら手の平に収まるくらいに小さく折りたたんだり、次には破れないように慎重に元の大きさに広げたり...。クシュクシュと勢い良く丸めたらボールの出来上がり。ボールを投げてはキャッチ、投げてはキャッチ。

さて、いよいよ本番‼
新聞紙をビリビリと音を立てながら次々と破いていき、ホールは新聞紙だらけに。「海だぁ~!」と言いながら泳ぐ子や、新聞紙で山を作って潜る子、新聞紙を身に付けてドレスに見立ててシンデレラごっこをする子...。
始めから終わりまで、目を輝かせ遊びに夢中になる子どもたちでした。
みんな元気いっぱいです!